Diabetes Mellitus

 

1.- ¿Qué es la Diabetes Mellitus?

     La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que se manifiesta por unos niveles de glucosa en sangre (glucemia) por encima de los límites normales. Si no se trata adecuadamente, estos niveles alcanzan valores excesivamente altos, dando lugar a complicaciones agudas y crónicas en todo el organismo.

 

2.- ¿Cuáles son sus causas?   

    La glucosa es un azúcar que proviene de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es utilizada para obtener la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de trabajo.

    La causa de la diabetes es una anomalía en la producción o el funcionamiento de la insulina por parte del  organismo.

     La insulina es una hormona que fabrica el páncreas, cuya misión es facilitar el paso de los azúcares de la sangre a las células.Cuando no hay insulina como en los diabéticos jóvenes (Tipo 1), o no funciona correctamente, como ocurre en los adultos (Tipo 2), el azúcar no pasa de la sangre a los órganos y el funcionamiento es deficiente. Al tiempo, el azúcar se acumula en la sangre en cantidades superiores a las normales, apareciendo hiperglucemia. Cuando la glucosa en sangre es superior a 180 mg, el organismo no puede  retenerla, por lo que la elimina por la orina: Glucosuria.

    En un paciente mal controlado o no tratado aparecerá hiperglucemia y glucosuria

 

3.- ¿Cómo se detecta la Diabetes?

     El estudio de diabetes se realiza mediante la medición de la glucosa en sangre, en ayunas (glucemia basal) y se recomienda en las siguientes circunstancias:

 

3.1.- En todos los individuos mayores de 45 años, y repetir cada 3 años mientras sea normal.

3.2.- En población más joven cuando existan factores de riesgo.

3.2.1.- Cuando aparezcan síntomas o signos que sugieran diabetes:

  • poliuria (orinar mucho).
  • polifagia (aumento del apetito).
  • polidipsia (beber mucho por sed).
  • pérdida de peso.
  • retinopatía.
  • proteinuria.
  • infecciones urinarias de repetición.
  • infecciones cutáneas de repetición,...

3.2.2.- Cuando el nivel de glucosa plasmática en ayunas esté entre 110 y 125, hay que repetir la glucemia y si persiste, realizar un test de Tolerancia Oral (75g de glucosa disuelta en 300ml de agua que se ha de tomar en 3-5 minutos).

3.2.3.- Pacientes con antecedentes de Hipertensión arterial o trastornos del colesterol.

 

4.- Base para el control de la glucemia

 El actual Consejo Europeo presenta unas recomendaciones del control de la glucemia basada en tres variables:

4.1.- Hemoglobina glicosilada HbA1c menor o igual 6,5 (indica los niveles medios de glucosa en sangre durante los últimos 3 meses)

4.2.- Glucemia (plasma venoso) en ayunas menor 110 mg/dl.

4.3.- Autoanálisis domiciliarios antes de las comidas de 100 mg/dl y dos horas después de las comidas de 135 mg/dl.

 

5.- ¿Cómo se trata?

 5.1.-Objetivos:

  • Eliminar los síntomas y conseguir niveles de glucosa normales.
  • Prevenir y tratar las complicaciones agudas precozmente.
  • Evitar las hipoglucemias (bajadas de glucosa por debajo de 60 mg/dl).
  • Controlar los factores de riesgo cardiovascular y retrasar la aparición de complicaciones cardiovasculares.
  • Garantizar una nutrición adecuada.
  • Promover el autocuidado.
  • Mejorar la calidad de vida del paciente diabético.

5.2.- Tratamiento:   Se basa en cinco pilares:

  • Dieta alimenticia.
  • Ejercicio físico.
  • Autocontrol analítico en domicilio.
  • Comprimidos o insulina.
  • Educación en diabetes